首頁 > 南投 > 南投景點 > 武界滿江紅
字體:   

南投仁愛景點.武界部落一日遊

走訪部落裡的冬季限定美景
看滿江紅的繽紛河面
宛如梵谷畫作般,神秘也神奇

走吧!來去這個遺世獨立的武界部落
慢遊武界的美~~

南投|仁愛
“武界部落-梵谷的彩色河流”

贊助商連結

才剛從日本福島滑雪回台,隔日馬不停蹄就往南投仁愛鄉奔去,就是為了拍美麗的「滿江紅」冬季才有的限定美景!近期南投武界部落的滿江紅彩色河流又突然爆紅,跟上這波潮流,我也前進山區部落朝聖這只有冬季才會偶發的限定景色;由於今年少雨的關係,使得河川水源不如以往的充沛,就在這接近乾涸的河床,不流動的水面上所生長出來的浮萍,春季它是綠色的,在秋後轉紅,而形成冬季美麗的彩色河流景色。

↓↓↓↓ 加入13粉絲團,掌握旅遊美食最新資訊 ↓↓↓↓

雖然身為南投人,但這竟是我第一次來到武界部落;初訪南投縣仁愛鄉武界部落,這裡就像被世人遺忘的山中部落,但上帝卻對它獨有厚愛,讓它的美叫人流連。武界部落的路程比想像中還要遠一些,必須經過埔里,再往雲的故鄉「武界部落」深入山區。

贊助商連結

想一睹美麗的武界部落彩色河流,它的地點就位在「新武界橋」的下方河底,建議可GOOGLE定位導航【武界龍紋石民宿露營區】,這座露營區就在橋的旁邊。

搭乘南投客運也到的了,但每日車班不多就是了,還是自駕會比較方便(旅遊機動性也高)。

武界部落河川原來是隸屬濁水溪的中上游流域。

站在新武界橋上望下俯視,就能輕鬆看見河床上像是被潑灑了綠色顏料般,這就是武界彩河了!

循著產業小徑我們走到了河床上,只為了更親近武界彩河,也捕捉這冬季最特別的限定美景。

因為必須徒步穿越河流的關係,為了不讓鞋子溼掉,河床上還有用小石頭搭起的石道可以走。建議穿拖鞋下來會比較不怕溼唷!

眼前的紅其實是一種「紅色浮萍」的集聚所形成的武界冬季限定滿江紅景色。但記得一定要加緊腳步去觀賞,因為一下雨這些浮萍就會被湍急的河水沖走,也就看不見彩色河流神秘又美麗的樣貌了。

※可參考下列資訊※

紅萍是一種生長於水田或池塘中的小型浮水植物。體小,多呈三角形、菱形或類圓形。

它是生長在水田或池塘中的小型浮水植物。幼時呈綠色,生長迅速,常在水面上長成一片。秋冬時節,它的葉内含有很多花青素,群體呈現一片紅色,所以叫做滿江紅。個體很小,徑約1cm,呈三角形、菱形或類圓形。根狀莖細弱,横臥,羽狀分枝,須根下垂到水中。葉細小如鱗片,肉質,在莖上排列成兩行,互生;每一葉片都深裂成兩瓣:上瓣肉質,浮在水面上,綠色,秋後變紅色,能進行光合作用;下瓣膜質,斜生在水中,沒有色素;孢子囊果成對生於分枝基部的沉水葉片上。滿江紅常與藍藻中的項圈藻(魚腥藻)共生,項圈藻能固定大氣中的氮氣。因此,它可以作爲水稻的優良綠肥,也可作魚類和家畜的飼料。

滿江紅亦稱"紅萍"、"綠萍"。蕨類植物,滿江紅科。植物體小,三角形,飄浮水面。根叢生。葉小型,肉質,排列成兩行,春季綠色,秋後葉色變紅,形成大片水面被染紅的景觀,十分壯觀,故名滿江紅。繁殖很快,生於水田或湖沼中。全草可作魚類及家畜的飼料,也可供藥用。常與有固氮作用的項圈藻共生,爲優良的綠肥。

第一次看見這種會由綠轉紅的浮萍,外形也與我們常見的圓形浮萍不一樣,特別增長見聞了。

一開始看見河床滿江滿的景象,一度還以為是河川被污染了,真是差點鬧笑話。

其實近看彩河還挺美的,但彩河的面積範圍大致就如下圖那般,完全不廣也不大;所以大家也都儘量蹲低拍攝,利用低角度拍照的視覺差,來拍出壯觀的大面積錯覺啦!

彩河看起來也像梵谷的星空油畫,但不同的是這裡不是星空而是河流,更像是一番天地之作。

這也正所謂大自然的奧妙之處,在讓我們在武界部落遇見這般的美好與感動。

接著就用13獨有的視角,來欣賞這片美麗的梵谷彩色河流吧!

竟然也有團客到訪!!猜測應該是一日武界部落巡禮的參訪團,其實武界部落很美,景點也不少,很適合安排武界部落一日遊。

武界部落導覽圖帶你玩遍部落裡的大小景點。

在武界部落不可錯過的美景還有「一線天」及「摩摩納爾瀑布」,但由於時程太晚的關係,來不及當日順遊造訪,下次一定還要再去武界部落玩!

在新武界橋與武界橋之間,有不少的休憩停留點,有些是餐廳、有些是部落市集,還有小小的咖啡廳。

武界橋旁還有一座武界吊橋,這些都是武界部落裡的特色造景,值得花一天的時間來漫遊部落趣。

據聞武界部落一年四季風情萬種,不同季節來訪都有動人景色,尤其秋冬季節的滿江紅彩色河流更是近年所爆紅的限定景色,其他像是茶園賞雲瀑也都是很棒的旅遊主題喔!旅人們,快安排來武界部落旅行吧!

南投仁愛武界部落彩色河流 - 旅遊資訊

◆GOOGLE導航定位︰【武界龍紋石民宿露營區】
◆地址︰南投縣仁愛鄉武界產業道路13號
◆路況指南︰彩色河流景色位於「新武界橋」下,下橋循附近小徑即可走至河床,部份民居會收通行費。

 

↓↓↓↓ 加入13粉絲團,掌握旅遊美食最新資訊 ↓↓↓↓


↓↓↓↓ 13粉絲團旅遊美食最新動態 ↓↓↓↓
 

贊助商連結
推薦本文章
Google Maps JavaScript API Example
WGS84座標數值(X:121.045044,Y:23.911125)
Facebook share Google PLus share Twitter share Plurk share
0
★最新文章【一中街義大利麵】台中一中街人氣餐廳.工業風「HUN混義式餐廳」學生排隊店~(敢吃辣)首推橘醬泡菜口味!!
台中一中街美食餐廳.HUN混義大利餐廳 藏一中街裡的排隊人氣餐廳 餐廳內裝走工業風,吸引大批學生族群聚集 除了有美味義大利麵,也有不錯的拍照環境 用餐時段經常需要排隊久候 記得要先去登記用餐人數喔! 台中|北區 “HUN混義式餐廳” 每次逛一中街吃的食物內容好像都是那幾攤熟悉的美食小吃,偶爾也想換換口味,吃些不一樣且有...
【南投埔里景點】桃米村夢幻城堡「妮娜巧克力夢想城堡」~每個角落著很歐洲,網美必拍!建築裡一秒變成哈利波特的霍格華茲
南投旅遊景點.妮娜巧克力夢想城堡 新景點,報到! 南投埔里又多了一處可以拍照&遛小孩的夢幻景點了 以巧克力為題打造出一座夢幻歐式城堡 就座落在埔里盛名的桃米村內 今年暑假,揪團一起甜蜜出遊趣 來去南投埔里瘋玩一夏~~ “南投埔里|妮娜巧克力夢想城堡” 早在去年秋天漫遊埔里時 就有注意到這座位在桃米村裡的歐風城堡 因...
【南投旅遊景點】田園系旅行「南投微熱山丘三合院」上山呷茶配鳳梨酥.感受土地的濃情與人們的簡樸蜜意
南投旅遊景點.微熱山丘 南投三合院 午後來場微酸甜的旅行 從山的這頭再玩到那頭 赤紅色山丘上,瀰漫著香甜瓜果與茶香氣味 古色古香的三合院落前,滿溢著人情氣息 坐下來品嚐一塊鳳梨酥,體驗專屬浪漫吧!     南投市|139線道景點     “微熱山丘 Sunnyhills”...
【南投埔里旅遊景點】埔里半日遊「大黑松小倆口—元首館」那些年的元首們~歐風童話城堡+巨人版西洋棋盤吸睛又好拍
南投旅遊景點.埔里元首館 以"元首"為主題 打造各式不同的元首看板與旅人合照 這裡最吸睛的還有歐風童話城堡 與巨人版的棋盤峽谷 很衝突、很創新、也有話題性的拍照景點 “南投埔里|元首館” 完全免收費景點! 全台首創以元首為主題的“元首館” 原來是由知名喜餅業大黑松小倆口所斥...
【南投約會景點推薦】IG熱門打卡點!南投埔里「愛情故事館—月老教堂」~網美必拍!到處都有粉紅愛心的浪漫園區
南投旅遊景點.埔里月老教堂 這裡化名為月老教堂 園區裡外打造各式浪漫藝術裝置 是個很粉紅又甜蜜的拍照景點 情人們還在找約會的地方嗎? “南投埔里|月老教堂” 愛拍照旅人超適合一起來朝聖 如果介紹南投埔里「元首館」 或許大家會比較熟悉它 由喜餅業大黑松小倆口所創建 是台灣第一家以元首為主題的主題館 現在又多了具話題...
【南投埔里半日遊景點】埔里行程推薦「18度C巧克力工房╱紹興蔗滷╱天子蛋糕舒芙蕾」~三家都是必逛必吃!
南投旅遊景點.埔里一日遊行程 適合帶長輩或小孩來走走散步的小景點 品嚐純正風味的冰淇淋 大啖超好吃的美味鴨翅 還有網路上人氣爆棚的舒芙蕾蛋糕版 三家美食一起走訪 一次讓你吃透透     南投埔里必訪名店     Feeling18(18度C巧克力工房) 紹興蔗滷 SkySon天子蛋糕 每...
【南投中寮賞梅景點】北中寮梅花盛開「洞九山莊露營區&梅園」不用踏雪也能賞梅趣!這裡還有棒棒的露營區喔~
南投賞梅景點.中寮鄉洞九的山莊露營區 今年暖冬梅花花開的甚晚 足足慢了半個月之久 目前花開了,且花況也還蠻不錯的 跟著13一起挺進南投北中寮山區 不用踏雪,也能賞梅趣~ 「南投中寮-洞九山莊梅園」 初次走訪南投中寮山區賞梅 車子路經九份二山橫過海拔不高的山頭 接進了北中寮熟悉的路段之中 循著導航指往「洞九山莊」的路線走著 就在彎進了一條...
【南投國姓休息站】山城裡的休息驛站《國姓驛站-國姓遊客中心》~別錯過這裡的驛站咖啡屋,停下腳步來喝杯咖啡吧!
南投國姓休憩景點.國姓驛站 路過 南投國姓遊客中心 《國姓驛站》 不妨讓旅行的腳步稍暫停歇 來品嚐一杯甘醇的國姓咖啡 再踏上旅程吧! 自從國道六號開通之後,會從台14線開往魚池或合歡山的車輛明顯變少 也讓其中的國姓山城,填進了謐靜閒散的悠閒慢氣味 偶爾不走快速道路,循著順暢的一般道路慢慢開,也別有一番閒情的風味 這一站路過「國姓驛站」,停...
【南投旅遊景點】南投中寮「龍鳳瀑布天空步道」~南投市小品景點.快來跟著13憩投趣
南投旅遊景點.中寮龍鳳瀑布天空步道 不出國也能在台灣看見這個 「台版大峽谷天空步道」 快安排兩天一夜行程到南投來旅行吧~ 南投2015年有個新建造完工不久的「天空步道」 即位於中寮鄉北中寮的龍鳳瀑布上方 而也有傳聞,說它媲美大峽谷的天空步道 這天,找了個午後的空閒時光 揪上13家的阿公一起出發前往 南投中寮的龍鳳瀑布散步道一直都是中部地區假...
【埔里旅遊景點】埔里拍照景點「金鋼基地聯盟」~我們全被縮小在金鋼玩具堆裡啦!!
南投埔里旅遊景點.金鋼基地聯盟 感覺像是來到金鋼玩具堆裡 我們全被縮小啦~!!   讓男孩們也瘋狂尖叫的埔里親子玩樂點 「金鋼基地聯盟」 搭上鋼鐵人系列電影的熱潮 原來在台灣也有另類的廢鐵創作藝術景點 而且就在南投埔里!   從2010年開始竄紅的南投埔里金鋼廢鐵創作 原本就是一家小型的汽修場 記得當時候還曾前去參...


留言內容

【加入好友】  【好友登入】
上一頁  [1]   下一頁  1-0筆 共 0 筆