首頁 > 苗栗 > 苗栗旅遊 > 南庄老街
字體:   

苗栗旅遊景點.南庄老街逛逛

走進有歷史的時光隧道裡
逛客家庄老街,吃客家美食
這裡就像迷你版九份老街
小小的巷弄裡
滿滿美食和熱鬧人潮

這裡是
苗栗老街|南庄桂花巷

贊助商連結

每次到苗栗南庄旅遊時,總會想到南庄老街來走走,逛逛老街也吃吃客家美食。這裡的一條巷弄老街有個很美的名字叫「桂花巷」,道路窄窄的,兩旁都是攤販店家,且熱鬧無比宛如迷你版九份老街,但又多了一份獨特的客家氣味;而它的年紀應該比我們都還老了,是個非常有歷史文化史跡的客家老街。

走吧!一起來去南庄桂花巷中尋找秘密時光隧道的入口,探尋南庄老街美食去!


↓↓↓↓ 加入13粉絲團,掌握旅遊美食最新資訊 ↓↓↓↓

南庄老街停車建議可以直接導航【南庄遊客中心】,遊客中心旁即有計次停車場(每次50元);如果這裡的停車場滿了,旁邊還有地下停車場(每小時30元),地下停車場車位多,非常方便。

贊助商連結

循著南庄遊客中心一旁的小徑走,可以在公園旁一排的紅磚厝先慢慢逛起,這裡有許多古典味的擺飾店與古早童玩店,挺好逛的。

紅磚厝往左走可以到「十三間老街」(水汴頭洗衫坑正對面巷子),據說這條十三間老街原本是南庄老街頗為熱鬧的一帶,後來沒落,近年間才又開始以文創藝術慢慢復甦;由於時間關係就沒特地再走過去逛了,不過我想應該是挺現代又具復古味的文創型南庄老街,可以順遊去逛逛唷!

【南庄老街桂花巷由來】
南庄主要有三條街,桂花巷是夾在其中兩條街之中的小巷子,聞不到桂花香卻叫桂花巷,巷寬約兩米,鋪有朱紅磚牆的桂花巷,早期一群社區營造工作者和婦女,成立了「桂花巷工作坊」,經營地方文化,因此而命名。
※資料來源︰苗栗縣政府文化觀光局

慢慢走來到南庄老街桂花巷,也明顯感受到老街魅力吸引來的大批人潮;台灣人很喜歡逛老街,就和逛夜市一樣,總能看見當地的文化也吃到在地美食。

在桂花巷的入口,別錯過了早期婦女用來洗衣服的洗衫坑,又稱「水汴頭洗衫坑」;就連現在還是有在地攤販會拿鍋碗瓢盆來這兒清洗,形成十分特別的景象。

【南庄桂花巷入口人氣花枝燒︰和風の燒】
完全就是一家南庄老街美食人氣排隊店,站在巷口就能看到大批排隊人龍。賣著鹹酥雞與炸物類,人氣最夯的是那又大又長的花枝燒,一份價格起跳200元。跟著排隊買了一份,原本只要花枝燒,結果200元說的是綜合炸物,花枝燒吃起來確實軟嫩,但整體偏油。

可以看見攤車上有許多與名人、明星的合照。

炸物種類不少,都是現炸現賣,也會不時提供免費試吃。

走進老街後,左右兩側各別傳來店家的吆喝聲,大部份都是美食攤販;肚子餓想吃美食到桂花巷來走走就對了。

【香氣誘人︰現煎芋粿巧】
路過這家現煎芋粿巧時,和旅伴同時說出好想吃這個,立馬就下手買了一份;現煎的芋粿外皮香酥,但口感略硬,而且裡面還生生的,重點是放冷後超油。
(小份70元╱中份100元╱大份150元)

可以淋上店家特製醬料,吃起來會更有風味。

現煎芋粿巧對面是間在地名店「南庄手工製麵」,傳承古早味的製麵店也是許多苗栗老字號店家或在地人都會來買的傳統手工製麵。

美食攤販一家接著一家,沒做功課都不曉得有哪些是必吃的。

老街裡還有許多賣客家菜脯的小店,充滿懷舊的老氣味。

在這兒桂花巷裡總會出現幾攤販賣和桂花相關的週邊商品,就屬桂花茶最特別。

【網路推薦南庄必吃美食︰桂花巷花茶湯圓】
又是一家南庄美食人氣排隊店,據說桂花冰鎮湯圓蠻好吃,下次也想試試看。

和桂花巷入口的南庄花枝燒同為本家,在巷子內還有一攤分店;如果巷口那家大排長龍,不妨走進來裡面這間再買吧!

桂花巷裡,左右也有一些延伸的小路, 頗有迷你版九份老街的樣子。

適逢農曆新年期間,還有舞獅在老街裡熱鬧巡禮,而且更是大方的讓小朋友們摸獅頭,小孩子們各個都開心極了。

南庄老街除了美食,還有許多飾品小店…像現在流行的5D立體鑽石畫,這裡也出現了不少家。

【南庄必吃美食名店︰丈母娘豆干】
這次沒吃到,下次再訪南庄老街時一定會去吃看看,屆時再來補充心得分享。

邊逛老街還能欣賞南庄早期的礦業風景壁畫,真是一條穿越時空的懷舊散步路線。

【南庄老街客家古早味︰桂花朵朵「熝湯㸄」】
肚子餓了,旅伴推薦來吃這家「桂花朵朵」,店外風格頗為文青也很有設計感;不過餐點供應方式都是用免洗碗太不環保,口味上也很普通一般。

店內座位挺多了,是坐在復古懷舊的紅磚屋裡用餐。

桂花朵朵菜單

餐點一上桌有些令人意外,竟然都是用免洗碗,不免有些失望。這裡比較不錯吃的就是手工乾麵和熝湯米齊了;很期待的乾粄條,口感OK但調味太淡,其他餐點就都很普通一般。

結束在桂花朵朵用餐後,順著一旁的小徑繼續在老街裡散步尋客家美味。

當地信仰寺廟︰永昌宮

一路散步到最後,便走來到「南庄百年郵局」,可以看見日據時代所建的日式建築,依舊完好保存。

【宇治金時懷舊南庄老街版︰南庄日式抹茶冰】
在走過郵局約10公尺的斜對面還有一家「日式抹茶紅豆冰店」,我挺喜歡這家抹茶紅豆冰的滋味,紅豆甜度剛好、抹茶香氣濃郁好吃(一份60元);另外客家紫蘇酸梅汁也是店內招牌之一喔!

店內座位少,我們站在路邊吃,頗有在日本旅遊的錯覺。

接著再從最有味的歷史老街道「乃木崎」漫步回到老街巷弄裡,完美結束南庄老街桂花巷美食之旅。

這趟南庄老街桂花巷美食之旅,一直讓我覺得都沒吃到令人驚豔的客家美食;期待下次再訪,一定挖掘更多南庄老街美食與大家分享喔!

苗栗南庄老街 - 旅遊資訊

◆地址:苗栗縣南庄鄉桂花巷
◆電話:(037)823-115
◆南庄老街停車資訊︰導航「南庄遊客中心」計次停車場(50元╱次),旁邊地下停車場(每小時30元) 。


↓↓↓↓ 加入13粉絲團,掌握旅遊美食最新資訊 ↓↓↓↓


↓↓↓↓ 13粉絲團旅遊美食最新動態 ↓↓↓↓
 

贊助商連結
推薦本文章
Facebook share Twitter share
1
★最新文章【嘉義貨櫃景觀餐廳】品嚐來自山丘上的幸福甜點「幸福山丘 HAPPY HILL」~約會、聚餐、賞景、旅遊的地點
嘉義東區景點.圓林仔社區「幸福山丘」 假日休閒的貨櫃景觀餐廳 這裡有大草皮可以帶小孩來奔跑 每日供應限量的蛋糕和麵包 約會、聚餐、賞景、旅遊的好地點 嘉義|東區 “幸福山丘 HappyHill” 位在嘉義市東區圓林仔社區有一處近年來蠻熱門的休憩兼打卡餐廳「幸福山丘 Happy Hill」,它的地理優勢擁有不錯的觀景視野以...
【南庄親子旅遊景點】南庄蘑菇屋民宿「蘇維拉莊園」~森林溜滑梯和精靈樹屋拍照打卡又好玩.苗栗假日旅遊的好去處
南庄特色民宿.蘇維拉莊園 集哈特色民宿、景觀餐廳、拍照打卡景點等元素 南庄山城裡又多了一處好玩的地方了 假日旅遊的好去處 可以跟南庄老街一起安排順遊唷! 這裡是     苗栗|南庄     “Sud Vista蘇維拉莊園” 來到苗栗南庄又多一處可以帶父母小孩來拍照走走的...
【苗栗旅遊景點】苗栗泰安露營區「烏嘎彥竹林」~泰安竹林秘境打造台版小京都.漫步嵐山竹林小徑的錯覺
苗栗旅遊景點.烏嘎彥竹林 這裡神似日本京都嵐山有名的竹林小徑 因此也有台版京都嵐山的別稱 僻靜優美的蔥綠竹林隧道 勾引著旅人趨之若鶩前來朝聖    苗栗|泰安    "烏嘎彥竹林" 想來一趟「烏嘎彥竹林」 感受那份台版小京都的嵐山竹林魅力風采 是需要先做一點功課準備的 像是目的地在早些時間是沒有明確...
【2016苗栗客家桐花季】苗栗賞桐花趣~慢遊「桐花樂活主題公園&客家大院」擁抱最舒心暢快的滿眼綠意
苗栗油桐花景點.客家大院賞花趣 在這個植滿油桐花樹的桐花主題公園 裡頭還打造了傳統三合院「客家大院」建築 初訪~苗栗銅鑼客家大院 跟著13出發苗栗旅行囉! 打造成桐花主題休閒公園的桐花公園真是個一年四季都適合來遊憩的旅點 不過最熱門的時段,依舊是桐花季花開的4-5月期間 這次把握住桐花季的尾巴,趕快跟著13旅行的腳步一起去賞桐花囉~ &nbs...
【苗栗一日遊景點】苗栗頭屋旅遊『雅聞七里香玫瑰森林』~藏身山裡的浪漫英式花園(近明德水庫)
苗栗一日遊景點.頭屋鄉雅聞玫瑰森林 藏蔽山裡的浪漫英式花園    「雅聞七里香玫瑰森林」    來到苗栗又多了一處可以假日旅遊的地點了 這篇跟著13一起到苗栗頭屋旅行囉~~ 位於苗栗頭屋的雅聞第四座觀光工廠 【七里香玫瑰森林】 在2016/04/24正式開幕囉! 共佔地一萬三千多坪的七里香玫瑰森林 據...
【南庄一日遊行程】南庄民宿~「橄欖樹咖啡民宿」慢活旅時光
南庄一日遊景點.橄欖樹咖啡民宿 旅行的腳步在不期而遇中佇足 感受著一段濃味鄉村與山中慢時光的幽幽情戀 也愛上這裡的特調濃情味 這裡是 苗栗縣合法民宿203號 Olive Tree 「橄欖樹咖啡民宿」 到苗栗南庄玩,除了逛逛南庄老街嚐嚐道地客家美食外 別忘了在這個簇擁著濃情客家味的南庄山城之中 還藏有豐富的山林美景 所以多數人會選擇到苗栗...
【南庄一日遊行程】向天湖風景區.苗栗最美山中湖|賽夏矮靈祭
南庄景點.向天湖風景區 享受悠閒時光,欣賞優美景致 跟我前往苗栗南庄旅行去… 探訪最美的神秘湖 「向天湖」 從南庄老街出發往東河村方向 通往向天湖的道路,多為上坡蜿蜒的山路 這裡其實也是愛好自行車活動的車友們,在假日休閒時騎乘的一處好地點 富予挑戰的一段抖山路,沿途景色壯麗 騎到終點的時刻還能來到向天湖畔一賞美景 讓旅行的腳...
【苗栗一日遊景點】苑裡金良興觀光磚廠~親子旅遊紅磚工廠趣
苗栗苑裡一日遊行程.灣麗文物館+金良興觀光磚廠 特殊的紅磚之情,散放著一股光陰的氣息 像是回到舊時光裡的旅程 來品一場在地文化之旅 旅苑裡.紅磚工廠趣   火炎山腳下的紅火之情 讓紅磚在苑裡也是一大很有成就的產業 苑裡磚瓦遠近馳名 與藺草文化同為兩大指標性特色文化 逛完藺草文物館和山腳國小日治宿舍後 【苑裡一日遊景點】帶著藺草...
【苗栗旅遊景點】苗栗客家文化園區~客家人文與建築的旅行
客家人文與建築的旅行.苗栗客家文化園區 苗栗銅鑼科學園區的山頭出現了一艘酷似宇宙戰艦的建築 裡頭正強烈地蘊藉著一股強大的客家人文精神 文化,就在人們的生活裡日夜為伴 傳承,才是文化永續的根本 走~出發苗栗客家文化園區,展開一場客家人文與建築的旅行吧! 苗栗客家文化園區於2012年5月份正式開園營運 在提倡節能、減廢、生態、健康的現代 綠建築的...
【苗栗旅遊景點】喝汽水、玩彈珠、暢遊納姆內彈珠汽水觀光工廠~
苗栗懷舊之旅.銅鑼彈珠汽水觀光工廠 小時候的你曾蒐集過汽水瓶裡的玻璃珠嗎? 特殊的時光氛圍,帶著我們重回最美好又純真的童年記憶 滿滿地新鮮體驗,懷舊趣味的旅程就此展開 彈珠汽水最早為十九世紀英國人所發明 特色就是瓶口用一粒彈珠作為栓塞 曾經一度風行歐洲市場 爾後於幕府末期由長崎引進了日本 開始大量生產製造 冰冰涼涼、爽口...


留言內容

【加入好友】  【好友登入】
上一頁  [1]   下一頁  1-0筆 共 0 筆