首頁 > 彰化 > 彰化旅遊 > 八卦山懶人包
字體:   

彰化旅遊.八卦山景點行程

休假日到彰化玩
來感受一下八卦山的平靜氛圍與山林中的美好
會是一個不錯的選擇喔!

“彰化市|八卦山大佛風景區&八卦山天空步道”

贊助商連結

放假日安排到彰化市一日遊,可以規畫到市區的八卦山大佛風景區走走,不僅僅只有看大佛,現在還有八卦山天空步道可以一邊健行散步一邊欣賞彰化市區美景。

這篇主要是想分享八卦山大佛區一帶旅遊,早期只有八卦山大佛時,來這裡旅遊的人潮其實不在少數,可能是因為免費景點的關係,加上壯觀的大佛以及大佛風景區也是一處市區裡的制高位置,很輕鬆就能在這兒看見彰化夜景。後來有了天空步道的加入,讓這裡的更是一度聲名大噪,不過現在已經回歸早前的寧靜了;讓我覺得如果想到彰化市區來玩,安排來這兒走走,感受一下八卦山的平靜氛圍與山林中的美好,會是一個不錯的選擇喔!


↓↓↓↓ 加入13粉絲團,掌握旅遊美食最新資訊 ↓↓↓↓

◆彰化市區一日遊懶人包◆
八卦山大佛風景區 → 八卦山天空步道八卦山下燒肉圓 → 彰化木瓜牛乳大王 → 扇形車站蚵ㄚ仁彰化藝術館 → 1895抗日保臺紀念館 → 彰化縣立美術館 → 武德殿貓頭鷹夜景景觀餐廳

從一張旅遊導覽示意圖可以發現八卦山大佛風景區週邊還是有不少好玩的小景點,很適合做為八卦山的串點旅遊行程。

贊助商連結

從八卦山天空步道終點的「彰化生活美學館」開始這趟八卦山的健行旅遊,但我們並不是從這開始走上天空步道,而是方便回程時方便取車,因此停放在終點處生活美術館停車場這邊。停車場對面就是有名的「卦山月圓」景觀餐廳,它是一處提供簡餐和火鍋的餐廳,適合聚餐,也有不錯的夕陽美景。

沒想到一開始相機誤設了油彩模式,讓前幾張照片都拍的有些詭異,一直到了「C119軍機公園」才發現異狀,不過這張特別的照片也意外地頗有軍機公園肅然的氛圍。

如果有帶小朋友來,在小小的C119軍機公園裡可以讓他們認識並親近這裡的飛機,不只是能看除役的運輸機和戰鬥機,也有規畫成展示空間,可以走進飛機內部去體驗開飛機的感覺,和這些軍機的輝煌史蹟。

退役運輸機的機艙內改造成一處小小的展覽空間,讓遊客能更了解這些空中戰士們的偉大。

接著我們沿著馬路旁林蔭下的八卦山健康步道,輕鬆往八卦山大佛風景區的方向前進著。

在這條健康步道上,往彰化市區的方面看,倒是有很不錯的觀景視角,可以遠眺彰化市區景色。

路經八卦山脈生態遊客中心。

彰化藝術高中

乙未保臺和平紀念公園

在抵達大佛風景區前,我們從天空步道的3號出入口開始改走天空步道路線;而3號出入口這兒也是滿滿遊客人潮,因為有停車場的關係,很多人會把車停在這兒,接著走到大佛區不到10分鐘。

八卦山大佛風景區天空步道注意事項

全長共有1006.55公尺的天空步道,共有7處出入口。遊覽在天空步道的同時,也能欣賞八卦山森林之間的生態之美以及周邊市區的風貌景觀。

多了這條天空步道,讓遊客可以更親近八卦山的美;其實慢步在步道中,就算走完全程來回,也是感覺蠻輕鬆的。

天空步道與汽車路道區隔開來,讓遊客可以更寄情在大自然裡,感受忘憂的旅行。

終於來到八卦山大佛風景區,這裡是天空步道的起點也是終點;在步道上的不遠處就能看見大佛周圍的廟塔建築。

來到彰化八卦山大佛風景區一定要先從最外面的入口門樓看起,既莊嚴又肅穆是大佛景區的特徵之一。

走進景區裡,會先經過一條寬敞的斜坡道「參佛道」。參佛道上左右共有32法相,個個法相變化萬千,造型從奇異的妖魔鬼怪到氣質翩翩的法相都有;參佛道上訴說著佛法無邊的力量表徵。

八卦山大佛啟建於民國50年代,以鋼筋水泥塑造而成,坐於4公尺高蓮花座上的釋迦牟尼佛,打造成黑身如來的樣子,有亞洲第一大佛之稱。

蓮花座起總高度約24公尺,在大佛腹內分有六層,遊客是可以走進去參觀的。

大佛前方分別各有一隻石獅。

風景區裡除了大佛以外,其實也有提供了不少讓遊客休憩的地方,像是左右兩旁的林蔭大道。

還有室內的禪閣藝廊等等,都是來到大佛風景區可以走遊休憩的小地方。

如果想來杯咖啡,這裡也有大佛咖啡喔!

從大佛的背部看去,背上開了許多扇窗子,是不是很好奇從上面看到的景觀呢?不如一起走進大佛的內部去參觀吧!

大佛內部一樓供奉著如來佛佛像供人參拜,許多外國遊客來訪都會爭相合照,這倒是讓我有幾分來到泰國的錯覺了。

指照樓梯入口指示方向上樓,記得放輕腳步,佛堂內保持輕聲細語。

上層的二、三樓皆打造出佛陀誕生典故的生動模型,這真的和泰國的寺廟非常相似,只是在泰國通常會以更華麗炫目的方式加以呈現。

這裡也有佛陀成佛的解釋和說明,中英文版都可通。

從大佛背後的窗戶看出,便是看見後方的建築「大佛寺」。而大佛寺內又分成一樓大成殿、二樓恩主殿和三樓的大雄寶殿。

腳步隨處走走來到大佛寺後方還有一處「禪心園」,這裡就像宮廷裡的後花園一般,有曲橋有水池,池裡放養許多錦鯉,是個很放鬆身心好好漫步的小秘境。

莊嚴又壯觀的大佛佛像真的讓人不時多看一眼,一旁的美人樹也正是盛綻的美麗風姿。

許多遊客都喜歡坐在大佛旁的大樹下乘涼,除了有微風吹送的涼意外,這裡也有很棒的觀景視線。

大佛前除了有二隻石獅外,還有一座距離比較遠的「九龍池」, 九龍池為八卦山大佛的前景,以一個環狀式的涼亭圍繞池子,亭子內則規劃為有名家書法的名作,更搭配夜景水舞與九龍水池,涼亭上是觀景步道,可眺望彰化市全景。

走上九龍池涼亭上的觀景步道,向西可遠眺彰化平原,向北可望台中盆地與大肚山,東邊則為南投山區,根本就是180度的絕佳視角來俯瞰中彰投美景,難怪這裡晚上也是許多情侶喜歡來約會看夜景的熱門點。

回頭就能看見黑身的大佛,儘管距離甚遠,但大佛依舊看起來十分壯觀。

我們這個大家族也在大佛前留下一張值得回味的出遊照,十足紀念性。

在一些特別的熱鬧節日裡,像是農曆年節期間,風景區裡也會設有流動攤販,有時走逛累了肚子餓了,也能品嚐一些小吃止止飢。

八卦山大佛風景區大約可停留時間約60至90分鐘,可以和八卦山天空步道結合順遊,來個彰化半日遊的身心靈之旅也相當不錯喲!

◆彰化市區一日遊懶人包◆
八卦山大佛風景區 → 八卦山天空步道八卦山下燒肉圓 → 彰化木瓜牛乳大王 → 扇形車站蚵ㄚ仁彰化藝術館 → 1895抗日保臺紀念館 → 彰化縣立美術館 → 武德殿貓頭鷹夜景景觀餐廳

彰化市八卦山大佛風景區 - 旅遊資訊

◆地址︰彰化市溫泉路31號
◆電話︰(047)222-290
◆開放時間︰AM 08:30–PM 17:30
◆天空步道︰全天開放


↓↓↓↓ 加入13粉絲團,掌握旅遊美食最新資訊 ↓↓↓↓


↓↓↓↓ 13粉絲團旅遊美食最新動態 ↓↓↓↓
 

贊助商連結
推薦本文章
Facebook share Twitter share
0
★最新文章【台南白河賞花】白河詔安厝的鄉間小道的黃金花帶「阿勃勒大道」~黃金雨現正盛放中.實在炫目耀眼
台南白河賞花.阿勃勒大道 白河詔安厝的鄉間小道上 漫起黃金色的美麗花帶 低垂的金黃花瀑,實在炫目耀眼 等待旅人一起共睹最美的黃金雨的盛綻 同場加映還有古厝和荷池唷! 台南|白河 "詔安厝-阿勃勒大道" 前幾年每到六月阿勃勒黃金雨盛放的季節都會想來這處位在台南白河詔安厝的「阿勃勒大道」拍花,今年終於不再發懶成功圓了夢。 這處「阿勃勒大道」就位...
【彰化八卦山賞花】八卦山天空步道「彰化藝術高中鳳凰花開」~五月底開始紅的無法無人又美的逼人啦!
彰化八卦山賞花景點.天空步道鳳凰花盛開 八卦山上的鳳凰花已經紅的無法無天 美的太過逼人啦! 旅人們,準備好迎接畢業季節的鳳凰花開了嗎? 跟我一起GO~ 彰化|八卦山天空步道 “彰化藝術高中鳳凰花” 看見鳳凰花盛開,就知道又快到畢業季的日子了!五月底至六月中旬賞花正是時候,可以把握這段時間快來彰化賞花、彰化一日遊。 彰化...
【彰化火鍋餐廳】員林海鮮火鍋推薦「燒瓶子。大肆の鍋」~浮誇海陸套餐CP值高.桌桌都點龍蝦不稀奇
彰化火鍋餐廳.燒瓶子員林店 可以和家人一起爽爽吃火鍋就是一種甜蜜的幸福 而且還是用實惠的價格吃到新鮮的海陸美味 只能說燒瓶子的c/p值真的蠻高的喔 彰化|員林 “燒瓶子。大肆の鍋” 母親節前夕想找一家海鮮火鍋餐廳提前聚餐,馬上就想到口袋名單裡的「燒瓶子。大肆の鍋」;目前燒瓶子共有四家分店,分別是彰化員林店、台北南港店、嘉義...
【彰化美食餐廳】八卦山上雞肉飄香「黑公雞風味餐廳」.放山的黑毛雞肉好吃推薦
彰化美食餐廳推薦.黑公雞風味餐廳 八卦山上雞肉飄香 放山的黑毛雞肉品質佳 餐點也具有特色風味 吃過的饕客,回訪率極高!! 彰化|花壇 “黑公雞風味餐廳” 從虎山巖離開之後,順著牌樓外的「聽竹街」一路往北(往上)開,(車程5分鐘)就能接上八卦山的139線道了;在接到139線前,會看見這裡有幾家以雞肉聞名的風味餐廳,很推薦來...
【彰化員林景點】充滿奇幻異想「龍燈公園3D立體彩繪」~假日串點玩彰化,散步拍照的好去處
彰化員林旅遊.龍燈公園 鬧區裡的一片寧靜綠地 這裡有著讓人拍照拍到手軟的精彩彩繪 適合帶小朋友假日來這走走 員林|龍燈公園3D立體彩繪 員林龍燈公園,原為台鳳夜市 後來進駐2012年台灣燈會主燈「龍翔霞蔚」 將退役的龍燈擺進來後 便以「龍燈公園」命稱 並在每週二、五、日晚上,都有龍燈夜市活動 這裡除了龍燈公園可漫遊之外 最大的亮眼就是臨...
【彰化大村景點】漫遊鄉村裡的彩繪小景點「大路畔柑仔店」~走進傳統聚落建築裡尋味玩樂
彰化大村景點.大路畔柑仔店 漫遊鄉村裡的彩繪小景點 以昔時的柑仔店作為彩繪主題背景 帶人走進傳統聚落建築裡尋味玩樂 還可以到懷舊柑仔店,買支枝仔冰解嘴饞 大村|大路畔彩繪雜貨店 早期傳統的閩南建築風格 比較常見的都是三合院、四合院等 不過來到大村這個地方 讓我看見了好不一樣的建築群 也說不上來正確的建築名稱 但可以想像它就是「多院落合院...
【彰化彩繪村】忠權社區彩繪「忠犬狗狗彩繪牆」~還有一間隱藏在巷弄中的小食糖甜點店唷!
彰化彩繪景點.彰化市忠權社區 第一個專以狗狗為彩繪主題的彩繪景點誕生 一起來看看狗狗彩繪究竟有多可愛吧… 這裡是「彰化市忠權社區」 尋著導航路線,快速來到位於彰化市的忠權社區 或許是選在平日的午後來走訪關係 遊客並不多,整個社區都讓人感到相當寧靜 而狗狗的彩繪牆也規劃小小的場域裡 這樣讓喜歡拍照的遊客 不用花時間再去找彩繪圖在...
【彰化一日遊景點推薦】鐵道迷必訪!!「彰化扇形車庫」~騎微笑單車一起旅行彰化文青景點趣
彰化旅遊景點推薦.扇形車庫古蹟 旅彰化,鐵道迷必訪這裡!! 火車頭的旅館「扇形車庫」 這篇跟著13旅遊彰化古蹟文化的腳步,出發囉~ 彰化大佛山下之文青輕旅行(通通免門票)其中一站 也是台灣非常特別的古蹟之一.彰化『扇形車庫』 從彰化火車站騎乘Ubike微笑單車前往扇形車庫,騎程只要5分鐘十分鄰近 一路上可參照在旅客服務中心索取的路線圖,按圖所驥...
【彰化Ubike一日旅行】彰化市旅遊景點串連『彰化藝術館╱1895抗日保臺史蹟館╱彰化縣立美術館╱武德殿』
彰化市旅遊景點串連.Ubike一日輕旅行 彰化八卦山大佛之文青輕旅行 騎著Ubike暢玩彰化市免門票景點 彰化串點旅行follow me go! 從彰化火車站大門口出來正前方就有U-bike站 貼心提醒旅人們,於火車站內有旅遊服務中心 有提供彰化市地圖及景點介紹,騎bike前記得先拿取 地圖在手,可先看好串遊的路線,玩樂起來更簡單 不妨先來看...
【彰化特色餐廳】花壇「別有洞天咖啡莊園」庭院式水管屋景觀餐廳
彰化特色餐廳.別有洞天咖啡莊園 與瑪莉兄弟、忍者龜們有約 一起到水管屋裡吃烤雞喝咖啡 浪漫約會趣! 一般我們常見的大水泥管也可稱為涵管 通常是被埋於下水道中,當作引水管道之用 亦或是忍者龜們回家的必經通道!(哈~XD 而現在竟然也能成為能夠在裡頭用餐的小包廂和睡覺的小套房 實在太不思議、太有新意啦!   地點就在彰化花壇鄉花橋街...


留言內容

【加入好友】  【好友登入】
上一頁  [1]   下一頁  1-0筆 共 0 筆