首頁 > 彰化 > 彰化旅遊 > 鹿港燈會2012
字體:   

彰燈結彩.歡騰慶元宵

鑼鼓喧天,金龍群聚首

各式傳統古味的創新燈籠漫佈了整個鹿港燈會

馬上~跟著13一同到彰化鹿港參加最盛大的2012台灣燈會吧!

贊助商連結

●彰燈結彩

【彰燈】

台灣燈會在彰化是空前盛大、最燦爛的一次燈會

(鹿港全鎮是燈區,南北1.5公里,環場式主燈秀)

 

【結彩】

今年不只賞花燈,還可品嚐彰化特色美食,體驗鹿港傳統民俗及人文美食風采

今年特別設計前所未有花果大道-巨型葡萄燈、童玩燈區(創新)、戲曲燈區(創新)

燈謎燈區(創新),民眾趁過年來搶個好彩頭

 

●今年燈會有兩條巨龍

【第一條巨龍】北燈區

主燈造型以「龍翔霞蔚」為設計主題,為配合主題之闡示

設計以「龍行天下,光耀寰宇,祥雲四起,德披八方」為意象

傳統文化民俗為基礎,結合藝術、科技、時尚展現飛越一百的精彩元宵慶典

 

【第二條巨龍】中山路魅力燈區

千里龍廊︰綿延鹿港主街中山路全長1.5公里,由九隻金龍串聯成一

巨型祥龍,從彰化發源,為台灣帶來璀璨的光彩及豐碩的未來

 

 

●今年燈會有兩條巨龍

【千里龍廊】中山路

【花果大道】建國路

 

 

2012/1/29南燈區試燈

文武廟、護安宮、地藏王廟

2012/2/4中山路魅力燈區點燈

中山路、天后宮、公會堂、民俗文物館、龍山寺

2012/2/6-19全區開燈

2/6主燈開燈儀式

贊助商連結

 

 
名稱
活動時間
活動地點
01
煙火表演秀
2月6日 19:20及21:03 鹿港鎮立體育場(北燈區)
2月7~18日 20:03及21:03
2月19日 20:03及22:33
※實際施放時間依活動流程進行狀況調整
02
踩街活動

2月6日 13:30~16:00

以嘉年華會的踩街遊行方式,邀請在地特色藝陣與迪士尼等國外團隊,踩街表演增添燈會的熱鬧氣氛。也讓民眾透過踩街遊行參與燈會,讓縣民共同分享燈會的歡樂氣氛。

中山路(千里龍廊燈區)

定點表演︰民族路與中山路路口

03
主舞台表演

2月6~19日

本縣及國內外優秀表演團隊演出

北燈區(鹿港鎮立體育場)
04
街頭藝人
邀請街頭藝人表演,內容包括電子琴、吉他、薩克斯風演奏、魔術、雜耍、舞蹈、造型氣球等 童玩燈區(公會堂)
05
戲曲燈區表演

2月4~19日

邀請國內表演藝術團隊表演,內容包括戲曲、音樂、舞蹈等演出活動

戲曲燈區(民俗文物館)
06
南管表演、講古
精選最具本縣代表性之傳統音樂戲曲-南管音樂團隊駐點演出,並配合古蹟氛圍安排廟埕講古活動 燈謎燈區(龍山寺
07
書畫藝術活動
在地藝術家現場揮毫、拓碑及線裝書、彩繪、吉祥年畫木刻版印示範教學及民眾DIY。讓藝術文化深耕,使民眾更了解藝術文化的傳承創造過程 書畫藝術燈區(文武廟)
08
猜燈謎活動
配合鹿港燈會及農曆過年傳統習俗,辦理猜燈謎活動

龍山寺(五門前)

文武廟(文祠三川殿前)

09
布袋戲演出
精選最具本縣代表性之傳統戲曲-布袋戲團駐點演出 南燈區(護安宮前廣場)
10
北管表演
精選最具本縣代表性之傳統音樂戲曲-北管音樂團隊駐點演出 南燈區(地藏王廟前廣場)
11
藝遊為境工藝特展
由21位縣籍工藝家展出木雕、錫雕、金雕、硯雕、刺繡、燈籠及陶塑等優秀作品 童玩燈區(鹿港公會堂內)

※本節目表若有變動,以網站更新資料為準

 

◆資料來源︰
.2012台灣燈會 http://www.taiwan.net.tw/


贊助商連結
推薦本文章
Google Maps JavaScript API Example
WGS84座標數值(X:120.4381,Y:24.0497)
Facebook share Google PLus share Twitter share Plurk share
12
★最新文章【彰化鹿港親子餐廳】彰化親子餐廳2018「彩色王國親子餐廳」~美食餐廳與遊戲室打造的複合式親子餐廳
彰化親子餐廳推薦.鹿港彩色王國親子餐廳 彰化最新親子餐廳開幕! 這裡十分鄰近鹿港老街(車程約5分鐘) 餐廳裡美食品項選擇多,除了正餐也能來下午茶 更設置大型遊戲空間,讓寶貝們跑跑跳跳好開心 最棒的是~「遊戲室不限時間」無限暢玩就對啦!! “彰化鹿港|彩色王國親子餐廳” 提到彰化鹿港,或許大家可能只對鹿港老街較有印象 但...
【南投春節旅遊景點】2012南投沙雕藝術節~喜迎新年~憶國片!
迎新年,跟著13一起到南投憶國片~ 打破往年各式各樣五花八門的沙雕印象 以國片主題結合沙雕 今年2012南投沙雕藝術節帶你玩味精彩國片 一年一度的南投市盛事 2012南投貓羅溪畔沙雕藝術節,開始囉~! 活動日期︰2012/01/07~2012/02/12   貓羅溪位於台灣中部為烏溪支流 流經南投市往中興新村主要幹...


留言內容

【加入好友】  【好友登入】
 JuHsin 2012-02-10 08:39:23 61.60.126.*
好棒的感覺~介紹的很精采^_^感謝大大的分享Q
1樓
版主回應:
   開心能與JuHsin分享^_^  
  
 
 gekko 2012-02-11 01:50:43 220.141.57.*
我有話說-鹿港燈會噪音 居民受不了
• 2012-02-08 01:02
• 中國時報
• 【李福生/彰化鹿港(居民)】
   二○一二台灣燈會在鹿港隆重登場,何其幸運,居家就在戲曲燈區的旁邊,可以就近欣賞,但一連兩天假日下來,一天近十二小時的高分貝大音量的轟炸下,讓人的心情真得很難愉悅。
   本來,戲曲燈區節目的安排有空檔休息時間,沒想到,當節目表演完後,現場工作人員便又播放高分貝的戲曲演唱音樂,大音量連續疲勞轟炸,讓人很難相信這是場悅耳的音樂饗宴。
   在白天大音量的演出,民眾恐怕很難找出理由請活動單位改善,畢竟,這是全國性的燈會,越大聲越好,遊客可尋聲而至,所以,音樂可以大到「破表」,由現場的大喇叭音箱「破聲」,就可知道,這種高音量的威力了。
   個人與居住在戲曲燈區周圍的民眾,均感覺深受活動大音量之苦,卻不知如何是好,而這白天震耳欲聾的高分貝音量,到了晚上依舊持續著,這真是一場高度擾民的戲曲燈會活動,好了前看燈會聽戲曲的遊客,卻苦了戲曲燈區周遭的住民。
   如今,活動還有十多天,每天活動均至晚上十點,如果音量大到一公里外的民眾都受到干擾,那就有降低節目音量的必要,住在戲曲燈區的民眾對白天的音量恐怕是無法多做要求,但白天節目空檔時間,若要繼續播放音樂,請減低音量,而晚上的表演活動,降低音量更是必要!
2樓
版主回應:


前陣子13在電視新聞中也看見了gekko和鹿港燈會週遭居民的心聲

舉辦如此盛大的台灣燈會,真的不容易

不過在活動的安排和控管還需相關單位妥善規畫

不然賺了名聲惹了民怨就不是大家所樂見了

但~不得不說此次2012台灣燈會將鹿港打造成史上最大燈區,實在很讚!

而且..鹿港人真的很友善+滿滿滿的人情味!!

  
 
上一頁  [1]   下一頁  1-2筆 共 2 筆